Изобретен ли микрокалькулятор?


Главная / ЭКВМ / Статьи

НиЖ 12-88

Журнал "Наука и Жизнь" N12-1988. Человек и компьютер
Раздел ведет кандидат физико-математических наук Ю. Пухначев


Изобретен ли микрокалькулятор?

В N6 журнала "Наука и Жизнь" (1988 г) в разделе "Человек и компьютер" была опубликована статья С. Комиссарова "Изобретем микрокалькулятор!". Читателям предлагалось составить коллективный проект нового программируемого микрокалькулятора, который удовлетворял бы пользователей более, чем распространенные ныне модели Б3-34, МК-61, МК-52. В редакцию поступили первые отклики на статью.

"МК-61 меня устраивает, - пишет Е. Андросов из Благовещенска, - но быстродействие необходимо увеличить на порядок". "Взять за образец американские программируемые калькуляторы - TI-58C и TI-59", - предлагает Е. Агеенко из Ульяновска. "Персональные компьютеры сегодня, увы, в нашей стране не получили широкого распространения, - читаем в письме В. Князькова из Душанбе, - и еще лет 10 будет ощущаться их дефицит. К тому же цена в обозримом будущем не позволит иметь их учащимся, начинающим инженерам и научным сотрудникам". Именно этими обстоятельствами он объясняет желание некоторых пользователей как можно более приблизить программируемый микрокалькулятор к персональной ЭВМ, сохранив неизменной его нынешнюю цену. "Стремление решить на микрокалькуляторе задачи, предназначенные для больших ЭВМ, - говорит М. Колесников из Белгородской области,- похоже на желание запихнуть слона в клетку для канарейки. Компьютеру - компьютерово, а все остальное - микрокалькулятору! К тому же этого остального достаточно много". Таковы полярные позиции читателей, откликнувшихся на призыв предложить свой вариант микрокалькулятора.

Что касается быстродействия МК-61, то пути к его увеличению есть. В. Федоров из Волгограда прислал схему параллельной обработки информации, С. Смирнов из Челябинска, уменьшив сопротивление R1 (см. схему микрокалькулятора в "Руководстве по эксплуатации") до 470 кОм, увеличил быстродействие на 25 процентов. Н. Стрижаченко из Ижевска подключил к Б3-34 внешний тактовый генератор с частотой 200 кГц, вместо внутреннего - 125 кГц, и быстродействие увеличилось в 1,8 раза. Правда, при этом возрос в два раза и потребляемый ток, а это уменьшает в два раза время работы от автономного источника питания, да и не ясно, рассчитаны ли на такое повышение МК-61 и Б3-34, в особенности при длительной работе в таком режиме.

Программируемый микрокалькулятор, по мнению многих читателей, должен быть избавлен от побочных эффектов и в первую очередь от получения разных результатов при работе по программе и ее пошаговой проверке. "Особые приемы программирования, - пишет уже упоминавшийся В. Князьков, - присушие всем языкам, но они не имеют ничего общего с теми "шаманскими" командами, к которым приходится иногда прибегать, чтобы заставить микрокалькулятор правильно работать по программе". Ряд читателей предлагает выводить на индикатор букву F вместо выводимого сейчас пробела и устранить искажения программы и другие аномалии, возникающие при появлении пробела в первом разряде индикатора. Всем понятно, что эти и другие недостатки в одночасье не устранить. В качестве первого шага предлагается оговорить в "Руководстве по эксплуатации" все комбинации команд, искажающие результат, и по возможности оговорить, к каким искажениям приводит та или иная комбинация.

В самое ближайшее время, настаивают многие читатели, должен быть устранен дребезг контактов клавиатуры, вызывающий появление на индикаторе двух, а иногда и большего количества цифр вместо одной. Плохая работа генератора случайных чисел уже неоднократно отмечалась. Пишут о ней и сейчас, а петрозаводский школьник Р. Сузи прямо предлагает сделать этот генератор энергонезависимым, с периодом в несколько тысяч чисел и возвращаемым к началу последовательности только специальной командой. Он же предлагает изменить таблицу кодов, имеющуюся в "Руководстве", и сделать ее наподобие опубликованной в нашем журнале N12 за 1984 год, на 5-й странице цветной вкладки.

Остальные предложения не носят массового характера, но так как за каждым из них стоит определенная группа пользователей, они, безусловно, заслуживают рассмотрения. Москвич В. Карантиров, ленинградец П. Пантелеев и другие считают, что необходимо вернуться к обозначениям на клавишах "П" и "ИП", вместо "x→П" и "П→x", как у МК-61 и МК-52, ввести неодинаковые сигналы для переполнения и некорректной операции, сделать возможность менять свечение индикатора во время работы при естественном или искусственном освещении, снабдить индикатор увеличительным стеклом.

Конечно, все сказанное относится и к МК-52, но к нему есть и другие претензии. В книге Я.К. Трохименко "Программирование МК-61 и МК-52", - пишет саратовский студент С. Федотов, - прямо сказано, что вывод информации из МК-52 может быть осуществлен не только на индикатор и что, кроме блоков расширения памяти, к нему подключаются другие периферийные устройства, но ни слова о них не сказано. Где эти блоки расширения памяти? В связи с чем они не поступают в продажу? Может быть, эта периферия еще в стадии разработки? Так зачем же хвастаться и дразнить покупателей? Значит нет у нас еще в продаже "наиболее совершенных моделей калькуляторов", о которых писали в своих книгах Я.К. Трохименко и В.П. Дьяконов. Обидно! И дорого стоит эта обида - 115 рублей!". Думаю, что обида С. Федотова была бы еще больше, если бы он узнал, что без переделок калькулятора нельзя снять информацию с разъемов МК-52, а можно лишь вводить (об этом будет сказано подробнее в одном из уроков "Школы начинающего программиста"). А вот строки из письма Л. Рочева из Сыктывкара: "Когда же, наконец, долгожданный МК-52 превратится в законченную систему, присоединив к своим разъемам блоки расширения памяти? Ведь за возможность подключения этих блоков мы платим деньги, но для нас она является оплаченной невозможностью".

Ответить на все вопросы о злополучной периферии к МК-52 может изготовитель - киевское ПО "Кристалл".

Мы свяжемся с ними, когда закончим анализ почты. А пока ждем ваших новых откликов, дорогие читатели!



НПП "СЕМИКО" (383) 271-01-25 (многоканальный)