Смотреть вперед, видеть по сторонам


Главная / ЭКВМ / Статьи

Статья А.П. Ершова из журнала "Микропроцессорные средства и системы" 02-1988

На днях в международной почте я нашел специальный выпуск бюллетеня Технического комитета по персональным ЭВМ за сентябрь 1987 года, любезно присланный Компьютерным обществом американского Института электро- и электронико-инженеров. Он содержал прогнозный доклад профессора Уолтера Бима о следующем поколении персональных ЭВМ 90-х годов, сделанный в виде заглавной речи на 3-м ежегодном симпозиуме Технического комитета 28 мая 1987 года. Естественно, что я отложил в сторону все дела и углубился в чтение доклада. Однако с каждой новой страницей у меня усиливалось впечатление, что я все это уже читал. Порывшись в библиотеке, я нашел два ведомственных ротапринтных сборника, изданных Вычислительным центром СО АН СССР в 1984 ("Персональные ЭВМ в задачах информатики", Берс А.А., Поляков В.Г., с. 40-49) и в 1986 ("Разработка ЭВМ нового поколения: архитектура, программирование, интеллектуализация", Берс А.А., с. 126-141) годах.

Структура статей была весьма различной, но тем не менее без какой бы то ни было натяжки выстроились в параллель следующие принципиальные положения.

Перечень основных свойств ПЭВМ 90-х годов (полужирные подзаголовки) взят из план-схемы профессора Бима, абзацы прямым и курсивным шрифтами являются соответственно выдержками из американского и советского источников.

Будущие ПЭВМ

Многоэкранность. Через клавиатуру пользователь может работать с любым экраном. В отличие от нынешней ситуации с "окнами" все дисплеи могут быть одновременно активны.

Многооконный большой экран. Клавиатура и окно образуют виртуальный терминал. Пока какая-нибудь работа делается в одном окне, пользователь может работать в другом.

Многопроцессорность. Федерация процессоров (возможно разных!) объединяется шиной, пронизывающей процессоры, устройства ввода-вывода, внешнюю и глобальную памяти.

На системной шине размещаются 16- и 8-разрядные вычислительные блоки (до 16), блоки ОЗУ, управление внешней памятью и мультиплексор связи.

Многоместность. Каждый процессор может иметь свой дисплей, оперативную память, дополнительную магнитную память и использоваться как автономное рабочее место.

Вычислительные блоки имеют локальную шину с дисплеем, программируемой клавиатурой, модули локальной оперативной и постоянной памяти, поддерживая в рамках станции 1-4 рабочих места с возможностями хорошего ПК.

Многозадачность. Многозадачность будет стандартной возможностью программного обеспечения любого процессора.

Операционная система обеспечивает мультипроцессорную работу в режиме мультипрограммной загрузки всех процессоров.

Федеративность. Федеративная архитектура позволит нескольким пользователям работать в режиме непрерывного взаимодействия.

Процессоры, подсоединенные к системной магистрали, работают, так сказать, в режиме бригадного подряда, т.е. каждый занимается своим делом, но, если свободен, может взять дополнительную работу.

Перестраиваемость. Размещение на столе должно быть мобильным с использованием подставок и держателей. Через одну клавиатуру пользователь может взаимодействовать с любым процессором.

Когда рабочее место располагается на столе, клавиатура располагается свободно, а дисплей подвешивается над столом. Назначение любой клавиши может быть изменено в ходе работы.

Координируемость. Межпроцессорная координация должна стать ведущим проектным соображением.

Распределенная операционная система, используя схему арбитража магистрали и организацию в портах вычислительных блоков очередей из отрезков рабочей смеси, черпаемой как из программ обработки прерываний, так и прикладных программ, обеспечивает согласованную работу вычислительных блоков.


Общность этих технических положений говорит сама за себя. В чем же разница? Прямой текст пришел к нам из-за океана и говорит о будущем. Курсив написан в Новосибирске и рассказывает о пилотном экземпляре опытной серии рабочей станции широкого назначения МРАМОР, работающей в демонстрационном режиме около года.

Надеюсь, читатель не заподозрит меня в злоупотреблении служебным положением ради рекламы разработки, выполненной в своей лаборатории. Когда опытная серия МРАМОРов, отгруженная в начале года в СССР польским предприятием "МЕРА-Блоне", пройдет испытания и будет к концу года одета в базовое программное обеспечение, тогда и придет время дать итоговую оценку этой разработке. Цель настоящей колонки на живом примере показать, как ведомственность и "прототипная" психология на деле закладывают отставание нашей вычислительной техники.

Нет ничего удивительного, что грамотная и опережающая идея появилась где-то в Новосибирске. Творческие силы есть повсюду и наша почта в "МП" дает этому постоянное подтверждение. Я, однако, с грустью и опустошающим чувством бессилия вспоминаю наши пятилетней давности путешествия по коридорам власти ведомств, облеченных ответственностью за технический уровень советской вычислительной техники и полиграфической промышленности, когда, воодушевленные заказом "Правды" на перспективное рабочее место редакционно-издательской деятельности, мы пытались заинтересовать промышленность нашим проектом. Об оригинальной разработке никто не хотел и думать. Станцией заинтересовались польские коллеги. Они оказались не только технически компетентными партнерами, но и настоящими интернационалистами: основная часть проекта была выполнена в трудные годы военного положения.

Мы испытываем чувство благодарности и товарищества к нашим польским партнерам, однако и мы и наши друзья из "МЕРА-Блоне" прекрасно сознаем, насколько все были бы ближе к цели, если бы эта разработка была своевременно поддержана серьезным конструкторским коллективом одной из отечественных промышленных отраслей.

Времена, однако, меняются и мы не теряем надежды. Сейчас предстоит следующий этап: перепроектирование МРАМОРа на основе современной элементной базы и перефирии. Научно-технический комплекс "Информатика" СО АН СССР и польский завод точной механики "МЕРА-Блоне" приглашают советского промышленного партнера для совместной разработки перспективной рабочей станции нового поколения.

А.П. Ершов



НПП "СЕМИКО" (383) 271-01-25 (многоканальный)